한국인 다소비식품, 중금속 기준 이하 !
-‘09년 다소비식품 중금속 조사결과 발표 -
□ 식품의약품안전청(청장 윤여표)은 2009년 다소비·다빈도※ 식품의 계절별 중금속 함량과 관련 식품의 중금속 섭취량 등을 조사한 결과, 국제식품규격위원회에서 설정한 주간섭취허용량의 약 3%에서 18%로 낮은 수준이라고 밝혔다.
※ 우리나라 국민 식품섭취량의 약 88%
○ 이번 조사는 지난 3월부터 11월까지 대형마트 또는 농수산시장 등에서 유통중인 고등어 등 114종 총 456건을 수거하여 수은, 납 등 중금속 함량을 분석한 결과이다.
○ 광어·갈치·고등어·장어 등의 수은을 검사한 결과 모두 국내 기준인 0.5ppm 이하로 검출되었으며, 건조된 김·미역·다시마 등의 카드뮴도 EU 기준인 3.0ppm보다 낮게 검출되었다.
※ 수은은 주로 어류에 많이 존재하고 신경발달 등에 영향을 주는 중금속이며, 카드뮴은 신장독성 등의 위험성이 알려진 중금속이고 납은 간장, 신장 등에 영향을 줌.
○ 식약청 소속 식품의약품안전평가원(원장 김승희)은 중금속 함량과 우리나라 국민의 식품 섭취량을 고려하여 위해수준을 평가한 결과 관련 식품을 일생동안 먹더라도 인체에 유해한 작용을 일으키지 않는 수준이라고 밝혔다.
□ 안전평가원은 우리나라 국민의 중금속 섭취량은 유럽연합(EU), 미국 등의 국가보다 낮거나 유사한 수준으로 유지되고 있기 때문에, 식품 중 중금속에 대한 막연한 불안감을 갖기보다는 균형잡힌 식생활 관리가 중요하다고 밝혔다.
○ 식약청은 앞으로도 국민 건강확보를 위한 다각적인 연구사업을 지속적으로 수행하여 식품 중 중금속 안전관리에 노력하겠다고 밝혔다.
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우리나라 국민의 다소비식품을 통한 중금속별 위해도
중금속
수은
카드뮴
납
주간섭취량 (ug/kg b.w./week)
0.3
1.3
0.8
국제식품규격위원회에서 설정한 주간섭취허용량1) (ug/kg b.w./week)
5.0
7.0
25.0
위해도2) (%)
5.7
18.1
3.4
주요식품별 중금속 함량 (n=4)
1) 수은
2009년
기준 (mg/kg)
식품명
함량(mg/kg)
한국
Codex
EU
미국
일본
광어
0.09(0.07~0.15)
0.5
0.51)
0.5
11)
0.4
갈치
0.08(0.03~0.16)
0.5
0.51)
0.5
11)
0.4
고등어
0.08(0.05~0.12)
0.5
0.51)
0.5
11)
0.4
장어
0.07(0.05~0.09)
0.5
0.51)
0.5
11)
0.4
2) 카드뮴
2009년
기준 (mg/kg)
식품명
함량(mg/kg)
한국
Codex
EU
미국
일본
김(건조)
1.7(0.5~2.9)
-
-
3.0(건조)
-
-
미역(건조)
1.6(1.2~2.1)
-
-
3.0(건조)
-
-
다시마(건조)
0.3(0.0~0.6)
-
-
3.0(건조)
-
-
바지락조개
0.2(0.1~0.5)
2.0
2
1.0
2.0
-
3) 납
2009년
기준 (mg/kg)
식품명
함량(mg/kg)
한국
Codex
EU
미국
일본
미역(건조)
0.8(0.2~1.2)
-
-
-
-
-
멸치(건조)
0.2(0.1~0.3)
0.5
0.3
0.3
-
-
바지락조개
0.2(0.1~0.3)
2.0
-
1.5
1.7
-
김(건조)
0.1(0.0~0.2)
-
-
-
-
-