- 식약청, 「식품유통기한산출 프로그램」마련 -
□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 식품업체가 유통기한 설정에 복잡한 수학식을 이용해야 하는 어려움을 개선하고자 「식품유통기한 산출 프로그램(Visual Shelf life Simulator for foods)」을 개발하였다고 밝혔다.
○ 식약청은 ‘08년부터 한국보건산업진흥원(원장 김법완)과 함께 동 프로그램을 개발하였다.
□ 그간 식품 유통기한은 구성 성분의 특징(단백질·지방 등), 살균· 포장 방법(캔·레토르트 등), 보관 방법(실온·냉동·냉장 등) 등에 따라 악조건에서 실험한 후 실험값을 수식에 대입하여 유통기한을 설정하였으나, 그 수식이 어렵고 복잡하다는 의견이 많았다.
○ 금번 개발된 프로그램은 실험설계 조건(저장온도, 실험횟수)과 실험한 결과 값(품질지표의 결과값) 등 몇 가지 변수만 입력하면 실험한 제품의 유통기한을 쉽게 설정할 수 있도록 하였다.
○ 일례로 동그랑땡의 경우 실험횟수, 저장온도, 품질지표(휘발성염기질소, 관능검사 등)을 입력하고 유통기한 예측 버튼을 누르면 값이 산출된다.
□ 이와 관련 식약청은 6월 8일부터 2일간 동작문화복지센터 대강당(4층)에서 ‘제 1차 식품의 유통기한 설정 프로그램 사용자 교육’을 실시한다.
○ 동 교육은 식품산업계, 실험기관 등의 유통기한 설정 업무담당자는 무료로 누구나 참가할 수 있으며,
○ 이번 교육에서는 ▲동 프로그램 사용자 교육 ▲유통기한 설정 기준고시 ▲식품 유통기한설정 실험법 및 결과해석 ▲소비자 관능검사 등 이 있을 예정이다 .
○ 참고로 동 프로그램은 식약청 푸드나라(http://foodnara.go.kr/foodshelf/)홈 페이지에 회원 가입 후 무료로 사용할 수 있다.
식품의 유통기한 산출시스템
step 1 : 식품의 유통기한 산출시스템 메인화면

step 2 : 회원 가입하여 ID 및 PW를 설정함→로그인
step 3 : 등록할 식품유형, 품질지표 등 관련 내용을 등록함

step 4 : 유통기한 라이브러리 등 확인

step 5 : 유통기한설정을 위한 제품 등록

step 6 : 유통기한설정을 위한 실험설계 정보 입력

step 7 : 유통기한 예측 버튼 누름

step 8 : 유통기한 예측 완료
