※ 아래 제품은 병원성미생물오염이 의심되어 잠정 유통·판매 중단 조치된 제품입니다. ‘10. 6. 8
【참고자료】
□ 비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus) 개요 ○ 장염비브리오나 콜레균과 동일한 비브리오속에 속하는 그람음성의 간균으로 장염비브리오와 여러 특성에서 공통점이 많음 - 특히, 하절기 해수나 연안에 상존하는 세균으로 특히 고위험군 환자(간질환, 당뇨병환자, 알코올중독자 등)는 발병 시 치명적 결과가 초래 가능 ○ 열에 매우 약해 60℃에서 15분 이상, 100℃에서 1~2분이면 사멸 ○ 상수도에서 쉽게 사멸되고 냉동상태에서는 증식되지 않으며 독소는 생성되지 않음 ○ 장염비브리오균은 식약청에서 식중독균으로, 콜레라균과 비브리오패혈증균은 법정전염병 1군 및 3군 관리
□ 감염경로 ○ 하절기 어패류 생식이나, 피부 상처를 통하여 감염
□ 증상 ○ 창상감염형 : 해안에서 조개껍질이나 생선 지느러미 등에 의해 생긴 상처로 균 침입 시 상처부위에 부종, 홍반 및 수포성 괴사 발생 ※ 잠복기는 12시간, 질환이 없는 청장년은 항생제 및 외과적 치료에 의해 회복
○ 패혈증 : 간 질환을 가진 사람들이 오염된 해산물을 생식 시 발생하는 원발성 패혈증으로 발열, 오한, 전신쇠약감, 구토, 설사 등이 동반 ※ 잠복기는 16-24시간, 발병 30시간 전후에 피부병소가 사지, 특히 하지에서 부종, 발적, 반상출혈, 수포형성, 궤양, 괴사 등이 나타남
□ 예방법 ○ 조리가 끝난 식품이 도마 등을 통하여 2차 감염되지 않도록 함 ○ 고 위험군 환자는 어패류 등 생식을 피하고, 상처 있는 사람은 오염된 바닷물 접촉 금지 |
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