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『녹색친화 건강식단』이란?
○ 녹색친화 건강식단이란
비타민 무기질 등이 풍부한 개절별 식재료를 이용한 메뉴와 에너지 소비율이 적은 요리방법(무침 등) 위주로 연령별(어린이, 청소년, 성인)에 맞는 메뉴 50가지와 이를 이용한 240개 식단을 말함.
○ 녹색친화 건강식단의 특징
- 현재 개발된 50가지 메뉴는 나트륨 함량을 저감화 위주로 개발되었음.
※ 나트륨함량 분석은 CAN PRO로 분석
(CAN PRO : 한국영양학회에서 개발한 식단작성 프로그램임)
◇ 연령별 메뉴 특징 어린이용 메뉴 : 편식예방 및 영양급원 위주 개발 청소년용 메뉴 : 비만예방을 위한 저지방 조리법 위주 개발 성인용 메뉴 : 성인병예방을 위한 고식이섬유, 저콜레스테롤 위주 개발 |
- 개발된 240가지 식단은 연령별 영양량을 공급하는 식단이며, 특히 1주일 식단 장보기는 구체화하여 소비자가 쉽게 재료를 구입할 수 있도록 구성함.
◇ 연령별 식단 특징 어린이가 있는 4인 가족 식단 : 30~49세 부모님과 6~8세 여아 1명, 9~11세 남아 1명의 4인 가족을 위한 식단 청소년이 있는 4인 가족 식단 : 30~49세 부모님과 12~14세 여자 1명, 15~19세 남자 1명의 4인 가족을 위한 식단 성인 4인 가족 식단 : 50~64세 부모님과 20~29세 성인 남녀 각1명의 4인 가족을 위한 식단 |
○ 여름철 메뉴 소개
연령별 |
메뉴명(제철음식) |
어린이용(6가지) |
감자느타리버섯국(감자), 찬밥이용닭죽(햇마늘),오징어채소말이와 치킨양념소스(오이,파프리카), 옥수수감자샐러드(옥수수, 감자), 가지동그랑땡과 홍초간장소스(가지), 포도 호두스무디(포도) |
청소년용(7가지) |
전복영양밥과 부추양념장(전복), 근대쌈밥과 멸치견과류쌈장(근대), 호박잎다슬기된장국(호박잎), 양배추찜과 양파케첩소스(양배추), 수박고추장소스를 곁들인 수박비빔국수(수박), 미숫가루 부추전(부추), 애호박장떡말이밥(애호박) |
성인용(12가지) |
강된장부추비빔밥(부추), 햇밀완두콩수제비(완두콩), 민어매운탕(민어), 가지냉국(가지), 수삼매운닭찜(수삼), 수박즙돼지목심구이(수박), 별미병어조림(병어), 비름나물겉절이(쇠비름), 깻잎단호박튀김(깻잎), 수박껍질풋고추볶음(풋고추), 냉머위들깨나물(머위), 우무오미자냉화채(오미자, 우무) |
○ 가을철 메뉴 소개
연령별 |
메뉴명(제철음식) |
어린이용(6가지) |
버섯콩가루덮밥(느타리버섯), 꽃게살양배추국(꽃게), 우엉들깨무침(우엉), 마감자전(마), 갈치고추장구이(갈치), 단호박푸딩(단호박) |
청소년용(6가지) |
새송이버섯말이밥(새송이버섯), 대추쇠고기죽(대추), 건도토리묵버섯들깨국(대추), 무대하무침(무), 연근배추홍시샐러드(연근, 홍시), 유자수수지짐이(수수) |
성인용(13가지) |
무청시래기리조또(시래기), 새우두부만두(새우), 배추토란국(토란), 고등어된장구이(고등어), 낙지브로콜리볶음(낙지), 사과소스폭찹(사과), 표고버섯쇠고기찜(표고버섯), 잣소스새송이볶음, 더덕얼가리겉절이(더덕) 과일겨자샐러드(제철과일), 콜라비물김치(콜라비), 고구마라떼(고구마), 홍시화채(홍시) |
○ 향후 계획
- 사계절별 『건강친화 녹색식단』홈페이지 정보 제공 (’10.11)
※ 총 메뉴 100가지, 식단 500가지 제공
- 사계절별 『건강친화 녹색식단』책자 발간(‘10.12)
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