☞ 식품의약품안정청

가을철에 맞는 건강·녹색 식단 마련하세요

№1이천구년™ 2010. 10. 10. 20:15

 

 

 

 □ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 가을철에 많이 생산되는 식재료를 이용하여 가정에서 쉽게 조리할 수 있는 25가지 메뉴, 120가지 식단을 연령별로 구성하여 홈페이지를 통해 추가로 제공한다고 밝혔다.

□ 지난 여름철 메뉴에 이어, 이번 『건강친화 녹색식단 Ⅱ』은 단백질· 비타민·무기질 등이 풍부한 낙지·무청시래기·버섯·콩가루 등 제철 식재료를 이용하여 나트륨함량을 낮추는 조리법으로 개발하였다.
  ○ 25가지 메뉴를 살펴보면
    - 단백질, 타우린이 많이 함유 된 낙지와 비타민이 풍부한 브로콜리를 이용한 ‘낙지 브로콜리볶음’은 무더위에 지친 몸의 회복에 도움을 주고,
    - 무기질(철, 칼슘)이 풍부한 무청시래기를 이용한 ‘무청시래기   리조또’는 환절기 건강에 도움을 준다.
    - 또한, 버섯과 콩가루를 이용한 ‘버섯콩가루덮밥’ 등은 어린이에게 필요한 영양성분이 풍부하다고 설명하였다.
    - 아울러, 비타민 A와 철의 보고인 홍시를 이용한 ‘화채’, 칼륨과 식이섬유가 풍부한 고구마에 우유를 넣어 만든 ‘고구마 라떼’ 등 영양간식도 함께 수록되어 있다고 설명하였다.

◇ 연령별 메뉴 특징
  ○ 어린이용 메뉴 : 편식예방 및 영양급원 위주 개발
  ○ 청소년용 메뉴 : 비만예방을 위한 저지방 조리법 위주 개발
  ○ 성인용 메뉴   : 성인병예방을 위한 고식이섬유, 저콜레스테롤 위주 개발


  ○ 또한, 120개 식단은 25가지 메뉴를 이용하여 어린이·청소년·성인 등으로 구성된 4인 가족에 필요한 영양소와 열량을 제공할 수 있도록 구성하였다.
    예) 어린이가 있는 4인 가족 식단
       : 30~49세 부모님과 6~8세 여아 1명, 9~11세 남아 1명의 4인 가족을 위한 식단
  ○ 아울러, 소비자가 마트에서 쉽게 일주일 식단 재료를 구입할 수 있는 장보기 정보 뿐 아니라 농수산물가격 정보도 함께 제공하였다.

□ 식약청은 『건강친화 녹색식단』통해 계절별에 맞는 영양 불균형을 개선하고 제철 음식을 통해 가정 음식의 질적 향상을 기대한다고 밝혔으며, 가정에서 뿐만 아니라 단체급식 현장 등에서도 널리 활용하여 줄 것을 당부하였다.
  ○ 여름철, 가을철 『건강친화 녹색식단』은 우리청 홈페이지(
http://nutrition.kfda.go.kr/greendiet)에서 확인할 수 있으며, 스마트폰으로 인터넷을 접속하여 메뉴를 확인하고 재료를 구입할 수 있도록 하였다.

『녹색친화 건강식단』이란?

○ 녹색친화 건강식단이란

   비타민 무기질 등이 풍부한 개절별 식재료를 이용한 메뉴와 에너지 소비율이 적은 요리방법(무침 등) 위주로 연령별(어린이, 청소년, 성인)에 맞는 메뉴 50가지와 이를 이용한 240개 식단을 말함.

 ○ 녹색친화 건강식단의 특징

   - 현재 개발된 50가지 메뉴는 나트륨 함량을 저감화 위주로 개발되었음.

   ※ 나트륨함량 분석은 CAN PRO로 분석

      (CAN PRO : 한국영양학회에서 개발한 식단작성 프로그램임)

◇ 연령별 메뉴 특징

 어린이용 메뉴 : 편식예방 및 영양급원 위주 개발

 청소년용 메뉴 : 비만예방을 위한 저지방 조리법 위주 개발

 성인용 메뉴   : 성인병예방을 위한 고식이섬유, 저콜레스테롤 위주 개발

- 개발된 240가지 식단은 연령별 영양량을 공급하는 식단이며, 특히 1주일 식단 장보기는 구체화하여 소비자가 쉽게 재료를 구입할 수 있도록 구성함.

◇ 연령별 식단 특징

 어린이가 있는 4인 가족 식단

  : 30~49세 부모님과 6~8세 여아 1명, 9~11세 남아 1명의 4인 가족을 위한 식단

 청소년이 있는 4인 가족 식단

  : 30~49세 부모님과 12~14세 여자 1명, 15~19세 남자 1명의 4인 가족을 위한 식단

 성인 4인 가족 식단

  : 50~64세 부모님과 20~29세 성인 남녀 각1명의 4인 가족을 위한 식단

○ 여름철 메뉴 소개

연령별

메뉴명(제철음식)

어린이용(6가지)

감자느타리버섯국(감자), 찬밥이용닭죽(햇마늘),오징어채소말이와 치킨양념소스(오이,파프리카), 옥수수감자샐러드(옥수수, 감자), 가지동그랑땡과 홍초간장소스(가지), 포도 호두스무디(포도)

청소년용(7가지)

전복영양밥과 부추양념장(전복), 근대쌈밥과 멸치견과류쌈장(근대), 호박잎다슬기된장국(호박잎), 양배추찜과 양파케첩소스(양배추), 수박고추장소스를 곁들인 수박비빔국수(수박), 미숫가루 부추전(부추), 애호박장떡말이밥(애호박)

성인용(12가지)

강된장부추비빔밥(부추), 햇밀완두콩수제비(완두콩), 민어매운탕(민어), 가지냉국(가지), 수삼매운닭찜(수삼), 수박즙돼지목심구이(수박), 별미병어조림(병어), 비름나물겉절이(쇠비름), 깻잎단호박튀김(깻잎), 수박껍질풋고추볶음(풋고추), 냉머위들깨나물(머위), 우무오미자냉화채(오미자, 우무)

○ 가을철 메뉴 소개

연령별

메뉴명(제철음식)

어린이용(6가지)

버섯콩가루덮밥(느타리버섯), 꽃게살양배추국(꽃게), 우엉들깨무침(우엉), 마감자전(마), 갈치고추장구이(갈치), 단호박푸딩(단호박)

청소년용(6가지)

새송이버섯말이밥(새송이버섯), 대추쇠고기죽(대추), 건도토리묵버섯들깨국(대추), 무대하무침(무), 연근배추홍시샐러드(연근, 홍시), 유자수수지짐이(수수)

성인용(13가지)

무청시래기리조또(시래기), 새우두부만두(새우), 배추토란국(토란), 고등어된장구이(고등어), 낙지브로콜리볶음(낙지), 사과소스폭찹(사과), 표고버섯쇠고기찜(표고버섯), 잣소스새송이볶음, 더덕얼가리겉절이(더덕) 과일겨자샐러드(제철과일), 콜라비물김치(콜라비), 고구마라떼(고구마), 홍시화채(홍시)

○ 향후 계획

  - 사계절별 『건강친화 녹색식단』홈페이지 정보 제공 (’10.11)

    ※ 총 메뉴 100가지, 식단 500가지 제공

  - 사계절별 『건강친화 녹색식단』책자 발간(‘10.12)