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설명자료('수입김치 잔류농약 검사 부실' 보도관련)

№1이천구년™ 2010. 10. 10. 20:54

 

일부 언론이 보도한 ‘수입김치 잔류농약 검사 부실’이라는 내용에 대하여 다음과 같이 설명합니다.

□ 관련내용 설명
 ○ 배추와 달리 배추김치에 대하여 잔류농약을 검사하지 않는 것은 배추 김치를 만드는 과정에 기인합니다.

 ○ 즉, 배추김치는 배추를 세척, 절임 및 숙성 과정을 거치게 되며, 그간 전문가들의 실험 및 조사결과에 따르면 이 과정에서 각종 농약들이 대부분 제거 되는 것으로 알려져 있습니다.
  

<배추 세척, 절임 숙성과정중 잔류농약 감소>

구분

비펜스린(제거율)

메타락실(제거율)

비 고

세척전 농도

3.02 ppm   (0%)

6.79 ppm   (0%)

 

세척 과정

2.37 ppm (21.5%)

5.69 ppm (16.2%)

 

절임 과정

0.01 ppm (99.7%)

1.47 ppm (78.4%)

 

4℃ 3주 숙성

57.8% 제거

81% 제거

별도로 실험 실시

 ※ 배추김치 제조 및 발효과정 중 비펜스린 및 메타락실 농약의 제거효과
    : 한국식품영양과학회지 2009,38,9호, 정지강 등

 ○ ‘05~’06년 배추김치 기생충 파동시 국민 안심 차원에서 조사했던 배추김치 잔류농약 검사에서 부적합 사례가 없었던 것은 이를 실증적으로 보여주고 있습니다.

 ○ 참고로 ‘10.10.5부터 실시하고 있는 배추김치의 잔류농약 검사는 최근 수입배추의 수급 문제와 안전 문제가 또다시 사회적 관심사로 부각되고 있는 만큼, 2차적인 실증적 차원에서 진행하고 있는 것입니다.