☞ 식품의약품안정청

우리집 식품안전사고 예방 10대 원칙 지키세요!

№1이천구년™ 2010. 12. 24. 12:29

 

 

- 우리집 식생활안전가이드 10 제공 -

 

식품의약품안전청은 가정에서 안전한 식품의 조리 및 보관 등을 위해 쉽게 실천 할 수 있는「우리집 식생활안전가이드 10」을 마련하여 제공할 예정이라고 밝혔다.

특히, 가정 내에서의 식중독 예방과 식품의 안전성 확보를 위해 식품구매 → 보관 → 세척 → 해동 → 조리 → 조리 후 보관까지 꼭 지켜야 하는 사항을「우리집 식생활안전가이드 10」에 담았으며, 그 주요내용은 다음과 같다.

 ① 식품안전 장보기 60분
 ② 냉장고 속 풍수지리
 ③ 올바른 냉동·해동하기
 ④ 과일·채소 제대로 세척하기
 ⑤ 올바른 칼, 도마 사용방법
 ⑥ 올바른 구이 조리하기
 ⑦ 올바른 튀김 조리하기
 ⑧ 채소 올바르게 조리하기
 ⑨ 남은 반찬과 국 보관하기
 ⑩ 올바른 손씻기

식약청은 "금번 제공하는「우리집 식생활안전가이드 10」에 대해 가정에서 활용하기 쉽도록 제작·배포했고, 그 내용도 식약청 및 지자체 홈페이지에 게시하여 누구든지 이용할 수 있도록 했으며, 동 식생활안전가이드 10을 적극 활용하여 가정 내 식중독 예방을 위해 노력해 줄 것"을 당부했다.

이번에 제공되는「우리집 식생활안전가이드 10」의 세부자료는 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr) 뉴스/소식 → 언론홍보자료에서 확인할 수 있다.

첨부파일 : 12.23_식생활안전과-1.hwp