- 연중 5~6월, 식중독 발생 가장 많아! -
□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 여름철인 7~8월에 식중독이 많이 발생 할 것이라는 일반적인 생각과 달리 통상 5~6월에 식중독이 집중 발생하고 있다며 식중독 예방요령을 담은 국민 행동요령을 발표하였다.
○ 5~6월은 하루 중 일교차가 큰 시기로 국민들이 식중독에 대한 주의를 소홀히 할 경우 식중독 균이 증식되어 식중독 위험이 여름보다 오히려 더 클 수 있다.
□ 식약청은 최근 5년간 월별 평균 식중독 발생 동향을 분석한 결과, 5~6월에 발생한 식중독(68건, 2,932명)이 한 여름철인 7~8월(65건, 1,209명)보다 환자수가 배 이상 많은 것으로 조사되었다.
○ 이는 5~6월에 단체관광 및 야외 수련활동이 많이 늘어 여행지 주변 음식점에 많은 사람들이 몰리기 때문으로 분석된다.
- 식중독 발생장소별 발생건수는 음식점(29건, 43%), 학교와 기업체 등 집단급식소(23건, 34%) 순으로 높았으며, 환자수는 집단급식소(2,075명, 71%)와 음식점(455명, 15%)이 전체 86%를 차지하였다.
□ ‘식중독 예방을 위한 국민행동요령’의 주요 내용은
○ 도시락을 준비할 때는 밥과 반찬류는 충분히 식힌 후에 용기에 담고, 김밥 속재료도 가열 조리한 다음 식힌 후에 사용하고,
○ 음식물 조리 시에는 내부까지 충분히 익을 수 있도록 74℃에서 1분 이상 조리해야 하며,
○ 식재료 및 조리된 음식물은 식중독균이 증식할 수 없도록 5℃이하 냉장 또는 60℃이상 온장 보관 등 온도관리를 철저히 해야 하고,
○ 교차 오염되지 않도록 고기류와 채류의 칼·도마·용기 등은 구분하여 사용하고, 야외에서 고기를 구워 먹을 경우 집게나 가위 등은 생 고기용과 익힌 고기용으로 구분하여 사용하는 것이 바람직하다 등 이다.
□ 식약청은 또한 식중독이 급격히 증가하기 시작하는 5월부터 10월까지 ‘식중독 예방 특별 비상근무’ 태세에 돌입한다.
* 근무시간 : 평일은 오후10시까지, 휴무일·공휴일은 오전9시부터 오후6시까지
○ ‘식중독 예방 특별 비상근무’는 중앙식중독대책본부(식중독예방관리과)를 중심으로 6개 지방청과 전국 16개 시·도 등 지방자치단체가 함께 실시하며,
○ 학교에서 식중독이 발생하거나 50인 이상의 집단 식중독 사고가 보고되면, 식약청 원인조사반이 즉시 출동하여 원인을 조사하게 된다.
□ 한편, 식약청은 제9회 식품안전의 날(5월 14일)을 맞이하여 국민에게 ‘손씻기 문화’를 확산시키기 위해 ‘식중독 예방 및 손씻기 체험 교육’을 실시한다.
○ 교육참여를 원하는 지자체와 초등학교는 식약청 홈페이지를 통해 교육을 신청하면 ‘식중독제로서포터’와 함께 손씻기 체험 교육을 받을 수 있다.
※ 식중독제로서포터: 손씻기 체험 교육 시 진행을 보조하는 사람으로서 대학에서 식품, 미생물 등을 전공한 자 또는 관련 학과 재학생 중 선정
□ 연도별 식중독 발생 건수 및 환자수(‘05~’09)

□ 최근 5년간 월별 평균 식중독 발생 현황(‘05~’09)


□ 최근 5년간 장소별 평균 식중독 발생 현황(‘05~’09)


□ 최근 5년간 원인균 평균 식중독 발생 현황(‘05~’09)

